Deux nouveaux restaurants de Waterloo font leur entrée dans le guide gastronomique Gault&Millau !

L'édition 2018 du Guide Gault&Millau a été présentée le 13 novembre en présence de 800 personnes issues du monde de la restauration et des médias

Cette année, les inspecteurs anonymes du guide ont visité et recensé plus de 1280 restaurants. Les lauréats sont nombreux et représentent l’ensemble du territoire belge et luxembourgeois.

Devant un parterre de plus de 800 restaurateurs, journalistes et partenaires réunies à Lint dans la province d'Anvers, l’équipe du Guide Gault&Millau a présenté sa quinzième édition.

Le chef de l'année 

La nouvelle la plus attendue était bien évidemment la nomination du chef de l’année : Eric Fernez du restaurant D’Eugénie à Émilie à Baudour (commune de Saint-Ghislain) près de Mons. Pour la rédaction du guide, "Eric Fernez est considéré par beaucoup comme un monument de classicisme parfaitement exécuté. Des produits fabuleux, du plaisir, de la gourmandise et de l’authenticité rythment systématiquement ses plats complétés par sa très belle carte des vins".

Nouveau : des demi-points

Au rayon des nouveautés de l'édition 2018 du Gault&Millau, on note l’apparition des demi-points pour les cotes supérieures à 15/20, la conversion du Pouce en une cote de 12/20 et l’homogénéisation des systèmes de toques avec la France et les pays ayant rejoints la famille Gault&Millau.

Gault thumbnail_COVER GM 2018 basis v1-page-001.jpg

"Aujourd’hui, avec la même application mobile, lorsque vous passez de la France à la Belgique en traversant le Luxembourg, vous pouvez rechercher les restaurants Gault&Millau proches de vous ou dans une quinzaine de pays franchisés selon de nombreux critères", indique Philippe Limbourg, directeur de la rédaction du guide.

Du côté des lauréats et des jeunes chefs de l’année, c’est Jo Grootaers (Altermezzo à Tongres), Ludovic Vanackere (Atelier de Bossimé à Loyers) et Kenzo Nakata (Gramm à Bruxelles) qui sont récompensés.

Neuf restaurants waterlootois dans le guide 2018...

A Waterloo, même s'ils ne voient pas leurs points progresser, les sept restaurants déjà présents dans le Gault&Millau 2017 se retrouvent dans l'édition 2018 :

Little Paris 14/20

De Bouche à oreille 13/20

L'Opéra 13/20

La Cuisine au vert 13/20

Rêve Richelle 13/20

Kobo 12/20

La Pépinière 12/20

... dont deux nouveaux

Pour une petite ville de 30 034 habitants comme Waterloo, sept restaurants dans un guide gastronomique, ce n'est déjà pas mal. Mais ceci n'empêche apparemment pas les inspecteurs du guide d'apprécier deux autres restaurants de la commune au point que ceux-ci s'ajoutent en 2018 au sept déjà mentionnés : A Taaaable ! et Tsuki, chacun recueillant 12/20.

Gault Table 23916737_360613391016405_4793802482131751098_o.jpg

Dans le restaurant A Taaaable !, ce n’est pas seulement une assiette que vous recevez mais un plat unique signé par le chef pour qui la cuisine est la suite logique d’un cursus artistique dans le domaine des Beaux-Arts.

Tsuki Capture.JPG

De son côté, Tsuki est un restaurant japonais qui fait découvrir les délices de l’Asie avec sa cuisine fusion, un mélange de goûts uniques et de saveurs conjuguées à la gastronomie japonaise et française.

Gault Tsuki Capture.JPG

1280 adresses

Marc Declerck, managing director, a signalé qu’avec près de 30 000 exemplaires prévendus, le Guide Gault&Millau reste de loin le leader belgo-luxembourgeois dans son secteur.

Le guide 2018 sort cette semaine en librairie au prix de 29 euros ou peut être commandé sur le site shop.gaultmillau.be. Le site www.gaultmillau.be, récemment relifté et doublé d’une application performante, permet aussi une recherche multicritères de restaurants. Guide et site reprennent plus de 1280 adresses dont 130 nouvelles ainsi que près de 180 adresses POP (populaire).

Gault thumbnail_F50BFD35-7F29-4465-B34E-0B3090F7D762.jpg

Allez aux fourneaux les chefs des restaurants situés à Waterloo ! Votre prochain défi : faire encore progresser votre cuisine pour voir vos cotes augmenter. Tanguy de Ghellinck

0 commentaire Imprimer

Écrire un commentaire

NB : Les commentaires de ce blog sont modérés.

Optionnel