Un Waterlootois ouvre le premier restaurant en Belgique d'une chaîne "healthy food" !

L'histoire à commencé en 1986 en Angleterre

Lassés de se farcir des plats industriels en guise de lunch à Londres, deux jeunes universitaires ont pris l'initiative de créer un restaurant proposant des préparations fraiches, saines et équilibrées, healthy dans la langue de Shakespeare.

Ils l'ont baptisé Pret A Manger en français dans le texte et sans accent. Leur entreprise est devenue une success story puisqu'elle compte 530 points de vente et 12 000 employés sur les continents européen, américain et asiatique.

Fraîcheur et variété

Le leitmotiv du concept de Pret A Manger est la fraîcheur. Chaque restaurant possède en effet sa propre cuisine où sont réalisés tôt le matin les sandwiches, salades, wraps et autres préparations à base de produits frais livrés quotidiennement. Autre spécialité : le café bio servi dans une déclinaison de variétés. Par rapport aux autres implantations de la chaîne, le seul produit qui diffère, ce sont les bières... belges bien entendu.

Pret 68795044_484637435417085_4458836026512637952_n.jpgPret 69016305_845126689214844_723806271181946880_n.jpg

Le célèbre cheval zébré est toujours là !

Le vendredi 2 août, Pret A Manger a ouvert son tout premier restaurant en Belgique dans la gare de Bruxelles-Midi. Situé dans le couloir central en face du terminal Thalys et Eurostar, il est impossible de le rater d'autant que la chaîne, sous la pression d'articles de presse notamment anglais et des réseaux sociaux, a décidé de conserver sur la terrasse la grande statue du cheval zébré, symbole de l'établissement précédent.

Pret 68530084_2370923879903876_6372071556893376512_n.jpg

Pour ouvrir et diriger le Pret A Manger de la gare de Bruxelles-Midi (celui de la gare de Bruxelles-Central ouvrira d'ici peu), c'est un jeune quarantenaire waterlootois qui a été sélectionné par le master franchiseur SSP Belgium.

Trois mois de formation intense

Pret 68899627_499027737539294_5178278726885965824_n.jpgArrivé à Liège il y a neuf ans, le Français François-Xavier Mériaux s'est installé à Waterloo il y a six ans. Après avoir occupé diverses fonctions dans des chaînes de restauration et de mobilier suédois, il devait reprendre un autre type de point de vente de SSP Belgium avant qu'on lui propose d'ouvrir le premier Pret A Manger de Belgique.

Pour ce faire, il a suivi une formation poussée de trois mois à Paris, passant beaucoup de temps dans le Thalys ou à l'hôtel, aux frais de son employeur heureusement.

Parallèlement, François-Xavier Mériaux a aussi participé au recrutement de la trentaine d'équipiers nécessaires qui, eux, ont été formé pendant trois semaines à Paris.

Il faut en effet savoir que le point de vente a de très larges heures d'ouverture : du lundi au vendredi de 5h30 a 21h30 et le week-end et les jours fériés de 06h00 à 21h00. Une partie du personnel arrive d'ailleurs à 4h30 pour commencer les préparations !

"Beaucoup de monde"

"On est très satisfait car on a beaucoup de monde depuis notre ouverture début août, s'enthousiasme François-Xavier. Et ça se passe pas mal du tout avec notre équipe dont, il faut le souligner, tous les membres sont nouveaux."Pret 68543069_821132671614260_4887076336444637184_n.jpg

Si vous êtes de passage à la gare du Midi, faites un détour par Pret A Manger. On y a déjà mangé deux fois. C'est délicieux, le personnel est accueillant et les prix sont en cohérence avec les produits frais et variés offerts. Tanguy de Ghellinck, blogueur Sudinfo Waterloo

3 commentaires Catégories : Entreprendre - Immobilier, Loisirs et temps libre, SCOOP !, WIP - Waterloo's Important Persons Imprimer

Commentaires

  • Porter la barbe en cuisine, ! Ça donne envie d y aller !

  • et les poils du nez … ? vs avez oublié les poils du nez … ! :-p

  • @ Gilbert:

    Nombre de grands Chefs étoilés sont barbus.

    Râler pour râler!!!!!!!

Écrire un commentaire

NB : Les commentaires de ce blog sont modérés.

Optionnel