Joli-Bois : une nouvelle boulangerie-pâtisserie vous accueille avec enthousiasme dès ce samedi !

Depuis juillet, la place de Joli-Bois était à nouveau privée de boulangerie

Arrivés en janvier de cette année, la précédente boulangerie-pâtisserie a, malheureusement pour les riverains, rendu les armes fin juin pour des raisons diverses et un peu confuses (voir article ici).

Mais le magasin ne sera pas resté vide longtemps puisqu'une nouvelle boulangerie-pâtisserie l'occupe désormais et ouvre officiellement ce samedi 29 août dès 7 heures. Son nom : le Panier à pain, deuxième du nom après celui de Braine-l'Alleud.

Une patronne enthousiaste

Panier Julie Capture.JPGEt le moins qu'on puisse dire, c'est que la patronne Julie Deleuze est vachement enthousiaste à l'idée d'ouvrir son deuxième magasin : "Par nature, j'apprécie les nouveaux défis et je vous avoue que l'ouverture d'une 2e enseigne me titille depuis quelques mois déjà !"

Depuis l'âge de 16 ans, la Brainoise Julie Deleuze baigne dans le milieu de la boulangerie-pâtisserie, d'abord comme étudiante dans une enseigne familiale renommée à Ittre où elle a rencontré son futur mari. Après quelques années, le couple lance la boulangerie La Panetière en adoptant une méthode de fermentation lente au levain naturel maison.

En solo

Dix ans plus tard, le couple se sépare et Julie décide de persévérer dans le métier mais seule cette fois. "Jamais je n'aurais pu quitter ce magnifique secteur !", assure-t-elle.

En septembre 2018, elle a l'opportunité de reprendre une boulangerie-pâtisserie à Braine-l'Alleud, avenue Léon Jourez 16, et la rebaptise Panier à pain. Un sérieux relooking y est réalisé ainsi que la transformation de l'arrière-boutique en tea-room.

Nouvelle décoration, autre atmosphère

Il y a quelque semaines, un ami représentant informe Julie Deleuze qu'une boulangerie est à reprendre au 16 de la chaussée de Tervueren sur la place dite de Joli-Bois à Waterloo. "On ne pouvait pas rêver mieux : un emplacement de premier choix à 10 minutes du magasin brainois !, s'exclame Julie. Pour me différencier des dernières boulangeries à cet endroit, il était indispensable de refaire la décoration intérieure qui permettra aux clients de découvrir une autre ambiance."

Le Panier à pain travaille avec un boulanger des environs de Bruxelles et la Pâtisserie des 3 colonnes à La Hulpe. D'autres produits et suggestions sont faits maison.

Panier 117645201_10223491298328662_7465186289002301767_n.jpg

Tradition

Julie insiste sur un point : "Je veux offrir à notre clientèle des produits de boulangerie-pâtisserie traditionnels : pains, fine boulangerie, tartes classiques (riz, fromage, sucre, flan breton, fruits) et pâtisseries variées."

Les spécialités : pain recuit et merveilleux

En boulangerie, la grande spécialité du Panier à pain  est le pain recuit : un pain rond à la croûte épaisse, une couleur foncée due à la double cuisson. Sa composition ne diverge guère de celle d'un pain classique : farine, eau, levain, levure de panification et sel. On peut aussi citer un épeautre bio et une tourte de meule bio.

Panier 47062135_1946061612367830_1191720095970230272_n.jpg

Dans le rayon pâtisserie, la spécialité maison réputée est le merveilleux dans toutes ses variantes : classique, praliné, au chocolat blanc, au speculoos, au café ou au lemon curd (crème au citron).

Panier 117538381_10223417376640666_1614587203326400768_o.jpg

Ouvert du lundi au vendredi de 7h à 18h (fermeture hebdomadaire le jeudi), samedi de 7h à 17h et dimanche de 7h à 13h, le Panier à pain de Joli-Bois à Waterloo accueillera ses premiers clients ce samedi 29 août. A cette occasion, ceux-ci recevront un petit cadeau de bienvenue. Une carte de fidélité sera prochainement distribuée. Tanguy de Ghellinck, blogueur Sudinfo Waterloo

1 commentaire Catégories : Dans les quartiers, Entreprendre - Immobilier Imprimer

Commentaires

Écrire un commentaire

NB : Les commentaires de ce blog sont modérés.

Optionnel